Sie befinden sich gerade auf dem Weg nach Slowenien und haben sich die Frage gestellt, welche traditionellen Gerichte es in diesem vielfältigen Land gibt? Dann sind Sie hier genau richtig, denn wir präsentieren Ihnen die wohl bekanntesten slowenischen Gerichte, die Sie dort vermutlich in jeder Stadt finden werden!
Die slowenische Küche ist vor allem durch ihr Fleisch geprägt. Es gibt eine Vielzahl an Gerichten mit den leckersten Beilagen - und fast immer wird als Hauptkomponente ein Stück Fleisch dazu gereicht. Doch auch ein vegetarisches Gericht haben wir für Sie herausgesucht. Überzeugen Sie sich selbst!
Die Krainer Wurst wird als die bekannteste Wurst Sloweniens betitelt und ist das Nationalgericht - alle kennen die Krainer Wurst! Noch heute wird sich an das genau beschriebene Verfahren zur Herstellung gehalten, das auf einem Rezept aus dem Jahre 1986 basiert. Die Krainer Wurst besteht nur aus wenigen Zutaten wie Schweinefleisch, Schinken, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Geschmacklich hat sie auch einiges zu bieten. Die Krainer Wurst ist grob und scharf gewürzt. Gerne wird sie mit Brot und Meerrettich serviert.
Das Heidensterz ist ein einfaches Gericht, das aus Buchweizenmehl, Grieben und Öl besteht. Dazu wird oft Wurst, Eintopf oder Sauerkraut gereicht. Interessant ist, dass Buchweizen in Slowenien sehr verbreitet ist und daher auch oft Anwendung in den slowenischen Gerichten findet. Buchweizen ist oft Hauptzutat in traditionellen Eintopf- und Breigerichten sowie in Brot. Sollten Sie also Gluten nicht gut vertragen, bietet Ihnen Slowenien mit diesem Gericht eine Möglichkeit, sich glutenfrei zu ernähren!
Der slowenische Rübeneintopf mit Schweinefleisch gilt als landesweite Spezialität und geht zurück auf Prekmuje, dem nordöstlichen Teil Sloweniens. Die Zubereitung erfolgt mit den fetten Teilen des Kopfes und der Haut vom Schwein sowie mit Sauerrüben. Ursprünglich wurde dieses Gericht als Mittagessen beim Schlachten von Schweinen gegessen. Um diese dickflüssige Suppe genießen zu können, werden alle Zutaten in einem großen Topf langsam und schonend geschmort. Entsprechend der Tradition heißt es, dass die Temperatur beim Schmoren so niedrig sein soll, dass kein Dampf sichtbar wird.
Dieser Bauernschmaus ist eines der slowenischen Nationalgerichte und wird daher besonders gerne an Feiertagen oder anderen festlichen Ereignissen genossen. Das Gericht besteht aus geräuchertem Schweinefleisch, Schinken, Sauerkraut sowie gekochten sauren Rüben. Außerdem werden oft Salzkartoffeln, Bohnen und Pilze als Beilage dazu gereicht. Abhängig von der Region wird das Gericht mit gebratenem Schweinefleisch, verschiedenen Wurstsorten und Speck erweitert.
Dieses herzhafte Gebäck ist für Vegetarier geeignet! Der traditionelle runde Kuchen aus Eierteig ruht nach dem Anrühren eine Stunde und wird dann so dünn wie möglich ausgerollt. Danach wird der Teig zu einer Schneckenform zusammengerollt und befüllt. Die Füllung dieses traditionellen Gebäcks besteht oft aus Ricotta und Quark.
Die slowenische Küche hat auch im Bereich der süßen Verführungen viel zu bieten!
Der köstliche Kuchen (Potica) der Slowenen wird mit verschiedenen Geschmäckern gefüllt, wobei die Potica mit Walnuss-Füllung womöglich die bekannteste und traditionellste Form ist. Der Teig der slowenischen Süßspeise wird dünn ausgerollt, mit einer Nussmasse bestrichen und dann zusammengerollt. Es gibt über 80 verschiedene Füllungen, darunter Schokolade, Haselnüsse und Mohn. Der Kuchen wird als recht fest beschrieben und wird bevorzugt zur Weihnachtszeit verzehrt.
Diese leckere Süßspeise wird mit Äpfeln, Walnüssen, Mohn sowie Quark gefüllt und stammt aus der Region Prekmurje. Das Blätterteiggebäck besteht, dem traditionellen Rezept entsprechend, aus acht Schichten und ist ein Klassiker in der slowenischen Küche.
Die Slowenen scheuen sich nicht, ihre Auswahl an Weinen und Spirituosen zu präsentieren. Insbesondere die Spirituosen Sloweniens sind sehr bekannt.
Die slowenischen Weine gewinnen bei den Einheimischen eine besondere Beliebtheit. Die wohl bekannteste Weinspezialität ist der Cvicek. Dieser Rosé-Wein genießt den Schutz der EU als regionales Qualitätsprodukt. Sein Aroma wird als erfrischend sauer bezeichnet. Außerdem verzeichnet dieser Rosé-Wein im Vergleich zu anderen bekannten Weinen einen geringen Alkoholgehalt, sodass er sehr gerne im Sommer getrunken wird. Als Urlaubsziel sind daher auch die Weinstraßen Sloweniens definitiv lohnenswert! Lassen Sie sich von der Welt der Weine verzaubern und probieren Sie die ein oder andere Sorte!
Slowenien weist im Bereich der Spirituosen eine große Vielfalt vor. Zum einen lieben die Slowenen ihren traditionellen Pflaumenschnaps “Slivovitz” oder auch ihren Kräuterlikör “Pelinkovac”. Außerdem sind die Spirituosen “Pleterje”, bestehend aus einer Birne, die in einer Flasche heranwächst und mit Birnenbrand aufgefüllt wird, und der “Klostergeist” bekannt.